Patrick Schober holt mit Sieg in den EuroNASCAR-2 am Sonntag in Oschersleben

• Patrick Schober dominierte das 18-Runden-Rennen und sicherte sich seinen zweiten Sieg der Saison 2024
  • Ein Zwischenfall in der ersten Runde zwang Martin Doubek dazu, den tschechischen Fahrer zu zwingen, seine Verluste zu minimieren

Patrick Schober, Chevrolet Camaro #3

Nach dem frühen Drama für Patrick Schober beim Samstagsrennen des NASCAR GP Deutschland nutzte der Österreicher seine zweite Chance und stellte sich als Erster in der Startaufstellung für die EuroNASCAR 2 Playoffs 02 in der Motorsport Arena Oschersleben auf. Der RDV Competition-Fahrer erwischte einen perfekten Start, um die knifflige erste Kurve sicher zu meistern, und behielt dann bei zwei Neustarts die Nerven, um seinen zweiten Sieg der Saison 2024 zu erringen. Während Martin Doubek in der ersten Runde Schwierigkeiten hatte, konnte Schober seinen Rückstand auf den tschechischen Fahrer verkürzen und einen spannenden Showdown für die EuroNASCAR-Finals auf dem Circuit Zolder in Belgien vorbereiten.

„Ich weiß nicht, wo Doubek gelandet ist, deshalb bin ich jetzt nach dem Sieg ziemlich gespannt auf den Punktestand“, äußerte sich Schober nach einem anspruchsvollen 18-Runden-Rennen. „Ich möchte meinem Team RDV Competition, meinen Sponsoren und meinen Eltern danken, die mich dieses Wochenende wirklich unterstützt haben. Es fühlt sich gut an, wieder auf der Victory Lane zu sein, besonders hier, wo ich letztes Jahr meinen ersten Sieg errungen habe.“

In der ersten Kurve kam es zu keinen Zwischenfällen, doch in Kurve 3 ereignete sich ein spielentscheidender Zwischenfall. Nach einer Kollision zwischen dem Sieger vom Samstag, Claudio Remigio Cappelli, und Thomas Toffel konnte Doubek nicht mehr ausweichen. Der Ziehharmonikaeffekt erfasst auch Melvin de Groot, doch der Fahrer von Hendriks Motorsport zog am schlechtesten davon und fiel auf Platz 22 zurück. Der tschechische Fahrer musste daher ein Comeback starten. Ein Safety Car, das durch Cappellis Unfall in Kurve 13 in Runde 5 ausgelöst wurde, bot ihm die Gelegenheit, seine Verluste zu minimieren. Ein neunter Platz garantiert Doubek ein sicheres Polster für das meisterschaftsentscheidende Finale.

Gil Linster nutzte die Gelegenheit und holte mit einem zweiten Platz viele Punkte für seinen Teamkollegen. Toffel kam als Dritter ins Ziel und komplettierte das Podium vor Melvin de Groot und Jack Davidson. De Groot war in der Legend Trophy-Wertung unangefochten, während Davidson nach einem spannenden, sauberen und fairen Kampf mit Thomas Krasonis in den letzten Runden einen Platz unter den ersten Fünf erreichte.

Krasonis wurde somit Sechster vor Mario Ercoli und Florian Richard, die in der Rookie Trophy einen Doppelsieg holten. Ercoli erhielt auch Bonuspunkte für die meisten Positionen. Der jüngere Bruder von EuroNASCAR-PRO-Champion Gianmarco verbesserte sich vom 18. Startplatz um elf Plätze. Thomas Dombrowski komplettierte die Top-10-Plätze. Simone Giussani belegte als Elfter den dritten Platz in der Rookie Trophy nach einem starken Rennen des Double-V-Racing-Fahrers. Die Lady Trophy wurde von Luli del Castello auf Platz 14 angeführt. Die Italienerin holte sich den ersten Preis in der Sonderwertung für Fahrerinnen. Michael Bleekemolen und Gordon Barnes belegten in der Legend Trophy die Podiumsplätze auf den Plätzen 15 bzw. 19.

Doubek wird weiterhin das rote Whelen-Banner als Meisterschaftsführer tragen. Der Rückstand auf Schober wurde auf 33 Punkte reduziert, Linster kam näher und der Luxemburger liegt nun 51 Punkte hinter seinem Teamkollegen von Hendriks Motorsport. Thomas Krasonis und Thomas Toffel komplettierten die Top 5. Cappellis Ausfall bedeutete, dass Melvin de Groot als Siebter in der Gesamtwertung wieder in Führung der Legend Trophy liegt, während Florian Richard sich als Zehnter die Spitzenposition in der Rookie Trophy sicherte. Arianna Casoli ist weiterhin diejenige, die es in der Lady Trophy auf Platz 19 zu schlagen gilt.