Magischer Moment: Claudio Cappelli erfüllt sich seinen Traum, EuroNASCAR-2-Rennsieger zu werden

• Claudio Remigio Cappelli holt seinen ersten Sieg bei einem dramatischen Rennen in Deutschland
  • Strafe für Thomas Toffel aufgrund eines Vorfalls in der ersten Runde ebnete dem Italiener den Weg zum Sieg

Claudio Remigio Cappelli

Die Freuden blühen in der Victory Lane des NASCAR GP Deutschland, nachdem Claudio Remigio Cappelli im ersten Rennen der EuroNASCAR 2 Playoffs einen vielbeachteten ersten Sieg eingefahren hat. Das Rennen begann mit einem Drama in der ersten Kurve, in das die in der ersten Reihe startenden Patrick Schober und Thomas Toffel verwickelt waren. Toffel schickte Schober ins Gras und erhielt eine 30-Sekunden-Strafe, was Cappelli die Chance gab, seinen lang erwarteten ersten Sieg einzufahren. Der Italiener hielt seine Position vor dem verfolgenden Hendriks Motorsport-Duo Martin Doubek und Gil Linster und sah die Zielflagge an Bord des Ford Mustang Nr. 5 von Academy / Alex Caffi Motorsport.

„Es fühlt sich unglaublich an!“, sagte Cappelli, der auch den Sieg bei der Legend Trophy für Fahrer ab 40 Jahren holte. „Als sie mir sagten, dass es eine Strafe für Toffel gibt, habe ich das Risiko gemanagt und das Rennen kontrolliert. Mit Doubek hinter mir muss ich sehr schnell fahren. Das Team sagte dann, dass sie [Race Art Technology] gegen die Strafe Protest einlegen werden, also sagten sie mir, ich solle jetzt fünf Runden vor Schluss überholen. Ich habe es noch einmal versucht, aber ich bin froh, hier zu sein!“

Der Sieg wurde nicht nur von Cappelli, sondern auch von seinem Team Academy / Alex Caffi Motorsport ausgiebig gefeiert. Das italienisch-monegassische Gemeinschaftswerk hatte in der Saison 2024 mit zahlreichen Missgeschicken zu kämpfen, aber das Team gab nie auf und arbeitete hart, um Cappelli das beste Auto für die Runde in Oschersleben zur Verfügung zu stellen. „Wir brauchten etwas Selbstvertrauen, um die Meisterschaft zu beenden. Wir sind in den Playoffs, also gibt es doppelte Punkte und das wird für die Meisterschaft wichtig sein“, sagte Miteigentümer Alex Caffi in der Victory Lane.

Genau wie Vittorio Ghirelli im EuroNASCAR-PRO-Rennen musste Schober nach seinem Ausflug abseits der Strecke eine Bergungsfahrt machen. Zum Glück für den Österreicher landete er nicht am Ende des Feldes und hatte eine einfachere Bergungsarbeit vor sich. Der Fahrer des Ford Mustang Nr. 3 minimierte seine Verluste, indem er auf dem sechsten Platz landete. Ein Trost für Schober ist, dass er in den EuroNASCAR-2-Playoffs 2 eine weitere Chance auf den Sieg bekommt, wenn er die schnellste Runde fährt. Ein Ergebnis, das dem Starfahrer von RDV Competition die Pole Position einbringt.

Nach einem bescheidenen fünften Startplatz zeigte Martin Doubek mit seinem zweiten Platz, warum er der dominierende Fahrer im Feld ist. Damit baute der Tscheche seine Führung in der Meisterschaft aus. Dahinter kam es zu einem spannenden Duell zwischen Hendriks Motorsport-Teamkollege Gil Linster und Marko Stipp Motorsports Thomas Krasonis. Das Duo lieferte sich nach dem Neustart nach einer Safety-Car-Phase, die aufgrund eines Zwischenfalls mit Mario Ercoli in Runde 7 ausgerufen wurde, ein knallhartes Duell. Krasonis ging zunächst an Linster vorbei, doch der Luxemburger schlug in Runde 13 zurück und überholte den griechischen Fahrer, um sich den letzten Podiumsplatz zu sichern.

Jack Davidson fuhr ein starkes Rennen und brachte die rosa Maschine von Lux Motorsport in die Top 5. Victor Neumann wurde Siebter und holte sich den ersten Platz in der Rookie Trophy nach einem hart umkämpften Samstag für den Franzosen, der die Klassenführung übernahm. Melvin de Groot wurde Zweiter in der Legend Trophy und belegte den achten Platz, während Thomas Dombrowski und Julien Rehberg die Top 10 komplettierten. Rehberg wurde auch in der Rookie Trophy Zweiter, während sein Lokalmatador Dominique Schaak als Zwölfter das Podium komplettierte. Michael Bleekemolen wurde in der Legend Trophy Dritter und belegte den 13. Platz. Luli Del Castello war die beste Lady Trophy-Fahrerin auf dem 15. Platz, während Arianna Casoli ihr 100. Meilensteinrennen mit einem fehlerfreien Rennen und einem 22. Platz abschloss.

Mit insgesamt 380 Punkten baute Doubek seinen Vorsprung in der Meisterschaft aus und baute seinen Vorsprung vor Schober von 49 auf 57 Punkte aus. Linster eroberte mit 315 Punkten den dritten Platz zurück, drei Punkte vor Krasonis. Toffel bleibt in den Top 5, aber nur drei Punkte trennen den Schweizer von Davidson, dem Legend Trophy-Führenden Cappelli und Dombrowski. Neumann hat einen Vorsprung von acht Punkten in der Rookie Trophy, während Casoli den ersten Platz in der Lady Trophy verteidigte.