Sonntag, 29. September 2024

Den Titel fest im Visier: Mirko Bortolotti fährt auf die Pole

Mirko Bortolotti, Lamborghini #92

Tabellenführer Mirko Bortolotti ist im Meister-Modus. Der Lamborghini-Pilot von SSR Performance holte am Sonntagmorgen beim zweiten Qualifying auf dem Red Bull Ring die Pole-Position und damit drei wichtige Punkte für die Meisterschaft. In Spielberg fuhr der Italiener mit 1:27,921 Minuten die schnellste Runde und blieb als einziger Fahrer unter der 1:28,000-Minuten-Marke.

„Ich konnte es im ersten Moment gar nicht glauben, was für eine überragende Runde. Bei den kühlen Temperaturen war es eine große Herausforderung, den Reifen ins optimale Arbeitsfenster zu bekommen. Mit René Rast habe ich einen unfassbar schnellen Fahrer direkt hinter mir. Daher erwartet uns ein intensives Rennen“, sagte Bortolotti nach seiner zweiten Saison-Pole. Mit einem Abstand von 0,263 Sekunden folgte Luca Engstler vom Lamborghini Team Liqui Moly by GRT auf Platz zwei. Dahinter konnte sich Renè Rast im BMW M4 GT3 von Schubert Motorsport erstmals in dieser Saison unter den Top-Drei im Qualifying platzieren. Der aktuelle DTM-Champion Thomas Preining wurde im Porsche 911 GT3 R von Manthey EMA Vierter, sein Teamkollege Ayhancan Güven belegte Rang fünf. Der Gesamtzweite Kelvin van der Linde vom Audi-Team Abt Sportsline kam nicht über Platz elf hinaus, zwei Positionen dahinter folgte der Tabellendritte Maro Engel im Mercedes-AMG GT3.

Im Gegensatz zum ersten Qualifying am Samstag war die Fahrbahn auf dem Red Bull Ring am Sonntagmorgen vollständig trocken. Allerdings betrugen die Temperaturen beim Start zum zweiten Zeittraining nur acht Grad. Daher dauerte es einige Runden, die Pirelli-Slicks in das optimale Arbeitsfenster zu bringen. Viele Piloten gingen deshalb schon früh auf die 4,318 Kilometer lange Strecke, um mit perfekt angewärmten Pneus die Jagd nach der perfekten Runde zu starten. Rast fuhr die ersten starken Zeiten, bevor Engstler die Spitze übernahm. Gut eine Minute vor Ende des zweiten Qualifyings schlug Bortolotti eiskalt zu und markierte die absolute Top-Marke.

Ergebnis Qualifying, 14. Saisonlauf, Red Bull Ring (Top-Five)

1. Mirko Bortolotti (I/SSR Performance), 1:27,921 Minuten