Samstag, 21. Oktober 2023

Erster Schritt zur Meisterschaft ? Thomas Preining holt Pole

Thomas Preining Porsche 911 GT3 R #91

Thomas Preining (A) ballte noch in seinem Porsche 911 GT3 R die Fäuste: Der Spitzenreiter vom Team Manthey EMA holte am Samstagmorgen beim ersten Qualifying auf dem Hockenheimring Baden-Württemberg die Pole-Position und machte damit einen großen Schritt in Richtung Meisterschaft. Dank der drei Zusatzpunkte für die schnellste Runde vergrößerte der Österreicher den Abstand auf seinen härtesten Verfolger Mirko Bortolotti (I), der Achter wurde, auf 13 Zähler und kann am Mittag im vorletzten Meisterschaftslauf bereits seinen ersten DTM-Titel klarmachen.

„Das war der perfekte Zeitpunkt für eine der wichtigsten Pole-Positions meiner Karriere. Ich habe die Runde sehr gut getroffen, aber auch die Balance des Fahrzeugs war perfekt. Das Team hat einen super Job gemacht. Klares Ziel ist es jetzt, das Rennen zu gewinnen. Was meine Konkurrenten machen, können wir nicht kontrollieren“, erklärte der Sieger des Pirelli Pole Position Award, der mit 1:37,148 Minuten die Bestmarke setzte. Bortolotti geht im Lamborghini Huracán GT3 Evo2 mit einem Rückstand von 0,429 Sekunden auf Preining von Platz acht aus in das Rennen, hätte aber weiter vorn stehen können. Gut zwei Minuten vor Schluss umrundete der Italiener den 4,574 Kilometer langen Kurs in 1:37,023 Minuten, doch die vermeintliche Topzeit wurde wegen eines Track-Limit-Verstoßes gestrichen. „Wir müssen jetzt genau analysieren, was los war. Der Wagen fühlte sich sehr gut, im Rennen wird attackiert,” sagte der 33-Jährige, neben dem der Tabellendritte Ricardo Feller (CH) als Siebter in der vierten Startreihe steht.

Blauer Himmel und Sonnenschein empfing die 28 Fahrer am Samstagmorgen beim vorletzten Qualifying der DTM-Saison 2023 auf dem Hockenheimring. Bei Streckentemperaturen von 13 Grad Celsius begann erst in der zweiten Hälfte des 20-minütigen Zeittrainings die Jagd nach der schnellsten Runde. Die beiden heißesten Titelkandidaten Preining und Bortolotti verfolgten dieselbe Strategie und fuhren ihre jeweilige Bestzeit in ihrem sechsten Umlauf. Einer der aktivsten Piloten war Christian Engelhart (Starnberg), der sich für eine starke Leistung im Lamborghini Huracán GT3 Evo2 vom GRT Grasser-Racing-Team mit Platz zwei hinter Preining belohnte. Dennis Olsen (N) wurde im Porsche 911 GT3 R Dritter, Franck Perera (F) belegte mit exakt derselben Zeit, die er allerdings eine Runde später erzielt hatte, Rang vier. Ferrari-Pilot Jack Aitken (GB) von Emil Frey Racing beendete das Qualifying als Fünfter.