Samstag, 8. Juni 2024

Jack Aitken holt Pole für das Samstagsrennen in Zandvoort

Jack Aitken #14 holt Pole für`s Samstagsrennen in Zandvoort

So schnell umrundete noch kein GT3-Fahrzeug in der DTM den niederländischen Circuit Zandvoort: Jack Aitken gelang im Ferrari 296 GT3 von Emil Frey Racing beim Zeittraining am Samstagmorgen mit 1:31,762 Minuten eine Fabelzeit. Der ehemalige Formel-1-Pilot blieb als einziger Fahrer unter 1:32.000 Minuten und sicherte sich die dritte Pole-Position seiner DTM-Karriere.

"In meiner ersten schnellen Runde ist mir direkt die Bestzeit gelungen. Der Circuit Zandvoort ist eine anspruchsvolle Strecke, die nicht viele Überholmöglichkeiten bietet. Ich habe den besten Startplatz und freue mich aufs Rennen. Der Sieg ist natürlich das Ziel, um in der Meisterschaft wieder oben heranzurücken", freute sich Aitken nicht nur über seine Top-Leistung, sondern auch drei Punkte für den Qualifikationsschnellsten.

Mit einem Abstand von 0,374 Sekunden wurde Clemens Schmid im McLaren 720S GT3 Evo von Dörr Motorsport Zweiter und bestätigte seine gute Form in Zandvoort. Arjun Maini vom Mercedes-AMG Team HRT belegte Rang drei – damit unterstrich der Inder seine Stärke im Qualifying. Maini fuhr in dieser Saison bis auf eine Ausnahme in allen Zeittrainings in die Top-Fünf. Neben dem 26-Jährigen komplettierte Audi-Pilot Ricardo Feller als Vierter die zweite Startreihe, Lucas Auer steuerte einen zweiten Mercedes-AMG GT3 auf Platz fünf.

Bei kühlen Temperaturen von 14 Grad erzielten Audi-Fahrer und Tabellenführer Kelvin van der Linde sowie Maximilian Paul im Lamborghini Huracán GT3 Evo2 ihre Bestzeiten im ersten Teil des 20-minütigen Qualifyings. Doch lediglich Paul konnte sich mit dieser Strategie als Neunter unter den Top Ten platzieren. Der Rest des Feldes wartete ab und ging erst spät auf Zeitenjagd. Gut vier Minuten vor Schluss schlug Aitken zu und übernahm mit seiner Sensationsrunde auf dem Dünenkurs die Führung. Kurze Zeit später holte sich Maini Platz zwei, wurde jedoch von Schmid noch auf die dritte Position verdrängt. Das Zeittraining auf dem 4.259 Kilometer langen Formel-1-Kurs in den Niederlanden unterstrich eindrucksvoll das hohe Leistungsniveau in der DTM. Insgesamt 16 Fahrer blieben unter dem bisherigen GT3-Qualifikationsrekord, den Maro Engel im vergangenen Jahr mit 1:32,585 Minuten aufgestellt hatte.

ERGEBNIS QUALIFYING, 5. SAISONLAUF, CIRCUIT ZANDVOORT (Top-Five)

1. Jack Aitken (GB/Emil Frey Racing), 1:31,762 Minuten